Tuesday, July 25th, 2017 10:43 pm
Леге понравилось бегать быстро рысью. Вот прям с поворота внимательно ожидает посыла, а потом влупляет со всех ног, как хороший рысак. Причем, я ж понимаю, что ему и медленно-то бегать некомфортно, раз он весь такой кривой, но вот поди ж ты, понравилось! Прибавленного полета пока еще нет, но это потом будет проявляться, главное, не делать эти прибавки долго, чтобы не пропадал интерес, и чтобы полет начинался с самого начала.

А еще я сегодня ездила на нем через две невысокие кавалетти, разложенные для галопа. Заворачивала с вольтов и ехала, потом меняла направление. А Легу неимоверно прет и плющит от прыжков, он обычно после прыжка подрывается, стонет, ноет, воет и несется, зачастую с козлами. Он свою хозяйку отправил в полет два раза так высоко и далеко, что она до сих пор боится на нем прыгать, да и на других тоже боится и нервничает. На больничном по полмесяца была после каждого падения.

Лего знает, что я не люблю такие закидоны, и что он потом за это огребет, поэтому свой восторг он обозначает так: подлетает к кавалетти, перепрыгивает их на полном ходу, в процессе делает шею чуток бубликом, хотя до сбора все равно не дотягивает, и СТОНЕТ так, будто его пристрелили в полете. При этом не козлит и не несется больше, чем я ему позволяю. Жаль, я все время езжу одна, а то дала бы кому-нибудь снять это чудо-юдо на видео, показала бы потом. Почти три месяца, кажется, прошло с моего последнего наказания, когда он пару раз подорвался в лесу на галопе, за что был наруган очень громко и строго, и вот до сих пор помнит.


Эйфориус второй день считает, что мимо леса ездить опасно, потому что он шевелится с краю. Внутри не опасно, а рядом - опасно. И от шевеления конь бесится и мечется вбок на 90 градусов, как Хенрика. За что огребает хлыстом по жопе, от чего свечит и козлит, складывается в пружинку, а потом чешет вперед в большепризном сборе и с шумным фырчанием, чтобы лес сам стал его бояться и не шевелился.

На втором кругу вдоль шевелящегося леса конь был уже мокрый насквозь, и я тоже - у нас вечером была гроза, так что днем парило так, что даже на стуле сидеть, и то потеешь.

Еще я серому дала пару раз перепрыгнуть пару троеборных бревен. Прыгает с удовольствием. Причем, если отпустить его на конкурном поле с брошеным поводом, он будет бродить везде шагом и перешагивать все жерди, какие найдет в округе. Если пустить быстрее, побежит прыгать, даже если повод от уздечки отстегнуть - сам себе придумает маршрут. При этом у Каролиса он умудряется закидываться. Видимо, просто беспокоится, что парень плохо сидит, и страшно везти его на препятствие.

Не люблю на нем прыгать, и уж тем более, в выездковом седле. А в конкурном пока на нем не ездила, вот может попробую в следующий раз, когда будет дождь, и придется все равно мотыляться по манежу.


И вот велик покажу, как обещала. Я сейчас на нем по базе между конюшен езжу, чтобы пешком не ходить.

Я говорила, почем его купила?

Sunday, July 23rd, 2017 05:41 pm
Поехала сегодня на ипподром кататься на велике. Пятиборная тренерша говорит:
— Ты ж там задолбаешься ехать!
— Так я и хочу, чтобы задолбаться. Просто покататься я могла бы и по асфальтовой дороге до города.

Но нет, покататься мне почти не удалось. Оказалось, что охотничий инстинкт во мне сильнее, чем велосипедный, поэтому я только доехала до леса, решила остановиться и проверить мою плантацию белых грибов. Нашла там огромный, с тарелку, белый, но он уже такой старый, что я оставила его на развод. Нашла два других нормальных белых. А потом еще один в другом месте, и еще подосиновик. И еще один с тарелку, тоже оставила.




Как раз недавно смотрела в ФБ, как из джинсов, сняв их, можно сделать рюкзак. Я тут же сделала рюкзак из штанов, в которых была, и осталась в одном купальнике. Сунула туда ключи от машины и грибы, а телефон положила сбоку в трусы.

А потом я залезла в дебри леса и нашла Генриха! Это такая зверушка марки Limax cinereoniger, самый крупный слизень планеты. Я про это не знала, конечно, но Генриха словила. Понятно же, что если зверушка цвета гадюки и живет на нашей параллели, то она неядовита.


Далее. )
Saturday, July 22nd, 2017 09:46 pm
Сегодня день бьет ключом, хотя и не во всем была удача. Зато в другом оказались сюрпризы.


C утра поехала на озеро искупаться и наловить змей. Купаться не стала, потому что вода очень холодная. Вообще купались только маленькие дети, остальным было холодно. Змей не было. Вообще никого не было! Ни ящериц, ни жаб, ни лягух, ни змей — голяк полный! Что такое случилось? Где все?? Я же всегда оттуда кого-то привозила, а тут не только не поймала, но даже и не видела! И не слышала.

Все фоткала на телефон, камеру с собой не брала.




Далее. )
Wednesday, July 19th, 2017 09:00 pm
Эпопея продолжается.

Сегодня утром позвонил автосервис и сказал, что их срочно вызвали в другой город за 80 км, и им нужно срочно уехать. Какой объем работы там, они не знают, поэтому не знают, когда вернутся. И чтобы я им позвонила, когда сама освобожусь, и вдруг они уже будут в городе. На том и порешили.

Еду на Леге, хоп, опять какой-то незнакомый номер мне звонит. Беру трубку, а там:

-- Добрый день, Оксана. Это вам звонит командир Пупкин.
(Это тот, который мне на машину палатку уронил, т.е. он там командиром был, и который потом меня строил и угрожал, что я год с бумажками буду бегать. Я резко подумала, что следующая его фраза будет начинаться с "что ж ты, сучка ты крашена, делаешь...")
-- Здравствуйте, господин Пупкин.
-- Мне ваш телефон дал мой командир, и я звоню, чтобы извиниться за себя лично, за моих солдат и за все Вооруженные Силы страны. Мне очень неприятно, что произошел этот инцидент, просто солдаты только что прибыли с учений и даже не спали ночь, поэтому все были на нервах и уставшие, плохо соображали, ну и что-то напортачили с палаткой, и вот такое случилось. Ну и я тоже не лучше, нехорошо было так с вами разговаривать. Извините, пожалуйста. Просто вы не знаете всю историю того, где мы до этого были и что делали, и в каком состоянии тогда пребывали.
-- Да что вы, господин Пупкин, я же понимаю, люди ведь не роботы и не машины, со всеми случается, от ошибок никто не застрахован.
-- Это конечно, но я двадцать лет служу в этой структуре, и у меня такое случается впервые. Мне ужасно неудобно.
-- Да ладно, все когда-то бывает впервые.
-- Да... И вот насчет машины. Хозяин конюшни уже созвонился с вами, надеюсь?
-- Да, мы уже договорились.
-- Ну вот и хорошо! Потому что по нашим официальным каналам это заняло бы несколько месяцев, как я вам и говорил, но мой командир сказал мне, чтобы все было сделано как можно скорее, поэтому я попросил у того хозяина. Потому что мы ему помогли кое в чем, вот и он нам вполне может помочь. Так что через него все будет быстро. У нас ведь такая жуткая бюрократия...
-- Да, я знаю про бюрократию. Я прямо сейчас еду на полицейской лошади, шестой год работаю с полицией, поэтому про бюрократию знаю изнутри.
-- О, так вы с Бельмонта? Мы там бываем!
-- Да-да, ваши студенты из военной академии у нас стажируются и экзамены сдают, некоторые у меня тренировались.
-- Как здорово! Так мы, оказывается, коллеги!
-- Дааа... :)
-- А я, между прочим, вас и раньше видел на других мероприятиях и даже запомнил.
-- Ну надо же. Так приезжайте к нам еще, покатаем на конях.

В общем, расстались друзьями.

А вечером автосервис приехал прямо из того города, куда ездил, ко мне во двор, чтобы посмотреть машину. Посмотрели и сказали, что крыло повело, и что нужно выравнивать, и что это немаленький объем работ, но они в этом деле лучшие и все сделают хорошо. Вот только красить потом стопудово придется, причем не у них, потому что они не красят. Они тут же позвонили хозяину конюшни, тот сказал пусть они делают починку, а покраску он потом найдет, где будет делать. Так что завтра после конюшни поеду к ним чиниться, возьму планшет и наушники, буду там пару часов сидеть смотреть сериал, пока они чинят мою машину.

Насчет Вооруженных Сил и всей этой истории с какой-то старой машиной какой-то тетки-эмигрантки я пребываю в перманентном шоке, потому что абсолютно не была готова к такому вниманию и вообще человеческому отношению их ко мне. Теоретически оно так и должно быть, конечно, но все равно практически я чувствую себя на другой планете развитого коммунизма и всеобщей любви. Не будите меня.
Tuesday, July 18th, 2017 08:00 pm
Вчера за пятнадцать минут до конца рабочего дня, как и обещал, позвонил тот капитан из Министерства Обороны, с которым я говорила утром. Ничего конкретного не сказал, только что все выясняется, все будет хорошо, и что он надеется, что со мной тоже все будет хорошо. Начал так:
— Здравствуйте. Это я говорю с уважаемой Оксаной?
— Да, это я.
— Это вам звонит тот офицер, с которым вы говорили утром.
— Да-да, я поняла по номеру. Вы дозвонились на выключеный телефон.

На самом деле, его звонки выглядит так. Мало того, в истории звонков они не остаются:




Что, в принципе, не совсем спасает уважаемых офицеров МО, потому что разговоры на моем телефоне все равно записываются по умолчанию в аудиофайлы. Хотя, если захочется перезвонить ему и пригласить на чашечку кофе , то запись не поможет.

Так вот. Он сказал, что все будет хорошо, и что завтра утром он мне позвонит уже конкретнее, и постарается это сделать в первой половине дня.

Сегодня наступило завтра, он мне позвонил и сказал, что все подробности и детали этого инцидента выяснены с участниками и очевидцами, и что кого надо наказали, и что они обязательно починят мою машину, и она станет такой, какой была ровно до моего приезда на соревнования. Скоро мне позвонит организатор мероприятия, и чтобы я ему сказала, когда мне удобно отогнать машину в сервис, или чтобы они сами ее отогнали, и в то время, в какое лично мне это будет удобно, потому что он же понимает, что машина мне нужна для работы. И все будет хорошо.

— Спасибо вам, господин офицер, за то, что позаботились обо мне и защитили.
— Не за что! Мы для того здесь и поставлены, чтобы защищать наш народ! Всего вам хорошего!

Ровно через полминуты мне перезвонил «организатор мероприятия», ровно тот хозяин конюшни, с которым я знакома много лет, который давно уже общается со мной на «ты» и который сказал, что сама виновата, машину сюда ставить было нельзя, и что он за ветер не отвечает, и что ничем помочь не может. И тут он резко перешел на "вы":

— Здравствуйте. Нам нужно починить вашу машину. Когда вам будет удобно подъехать в сервис к нам, чтобы посмотрели?

Я сначала расстроилась, что ездить туда к ним за 45 км — это считай, выйдет то же самое почти, что чинить ее за свои деньги. Но потом он сказал, что перезвонит вечером и уточнит конкретнее. Через полчаса он перезвонил и сказал, что он договорился с сервисом в моем городе, и что не придется ехать к ним, и что сейчас он смской пришлет мне телефон и имя того человека, который будет это делать.

С тем человеком я уже созвонилась, завтра утром еду показывать машину, чтобы он решил, достаточно будет выровнять крыло, или таки нужно будет красить.


Министерство Обороны моей текущей родины — молодцы. Респект, как говорится, и уважуха за теплое, внимательное и уважительное отношение к эмигрантке и быстрое решение вопроса.
Sunday, July 16th, 2017 10:43 pm
Так вот о кроссе. Они нашли какого-то гения, который, в принципе, просто художник. И ему нужно было как-то украсить трассу. А ему выдали бревна, ну вы знаете, как там в троеборье, сплошные бревна и бревнышки, ну и немного досок еще. И краска. А художник попросил бензопилу и выпилил из бревен кучу всякой красотищи! Причем, он вообще-то художинк, а не скульптор, и пилу он держал в руках первый раз. Но вот же, получилось очень красиво! Он сделал лавочку с двумя конскими головами, бегемота, крокодила, рыбу, медведя, Колобка с лисой, и часть бревен украсил рекламой спонсоров и просто цветочками и бабочками. А потом морилкой все это обмазал. Так прикольно получилось!

Эстонцы, как всегда, привезли черт-те кого, но среди привычной уже нам рухляди в этом году случались вполне себе приличные лошади. Звезду ехали практически одни эстонцы, шесть пар выступало. Наших только одна, но она и победила. А я в этом году болела за эстонцев. Их и покажу.

Но сначала конкур. Прыгали почему-то хуже, чем ехали кросс. Никто не убился, даже не упал, но все равно как-то очень уж по-колхозному получалось. Не только эстонцы, наши тоже недалеко ушли.




Далее. )
Sunday, July 16th, 2017 10:23 pm
Министерство обороны - гады. Сегодня на соревах по троеборью притащили свою хрень типа палаток с оружием, собак, хаммеров, ну весь балаган, как обычно. Одну палатку поставили через жопу, и она развалилась и упала ровно на крыло моей машины, сейчас там вмятина. Нужно выправлять и красить. Казлы!

Их командир несколько раз подчеркнул мне, что палатка чуть не убила человека, когда упала от сильного ветра (где он там был, сильный ветер, если даже кусты и цветы на препятствиях не падали, а палатки, блин, железные падали), и хорошо, что только машина моя пострадала, а не люди, это повезло (видимо, мне). И что он мог бы молча уехать, и я никогда не узнала бы, кто мне помял машину, но вот он такой весь из себя честный, что сам рассказал. На что я сказала, что зачем он мне тут рассказывает это таким тоном, будто он подвиг совершил, что не свалил с места аварии, и что рассказать о своей вине - это не подвиг, это просто НОРМАЛЬНО, как зубы чистить. И что извините, я его героем считать не буду. Потом он долго намекал, а потом уже сильно нажимал на то, что давайте договоримся, но что он не может собирать деньги на ремонт с солдатов, ведь это ударит им по карману, а что если оформлять документы официально, то это будет длиться полгода. В общем, в конце концов он спихнул вину на меня за то, что моя машина не должна была там стоять. И это "давайте договоримся" подразумевало, что я должна сказать, что ладно, ребята, фигня вопрос, я же богатая, не то, что Министерство обороны, поэтому фиг с ним, починю машину сама, а они там все молодцы, что хоть не убили никого.

Я в полном офиге, особенно от того, что хозяин соревнований, несмотря на наше пятилетнее знакомство и мою там помощь и с фотками, и с быстрым ремонтом трассы (потому что я стою на поле и успеваю починить что-то быстрее, чем работники) сказал, что да, машины там быть не должно, и они ничем не могут помочь. Ок, будем знать, что он мудак. Как и командир.

Завтра позвоню в Министерство Обороны и спрошу, какого хрена их командир мне угрожает и шантажирует. А то он мне в конце вообще заявил, что ок, я сделаю так, что вы год будете с бумажками бегать.

Ок, а я сделаю так, что падение палатки, вероятная чуть ли не смерть человека и авария с машиной будет известна не только ему и его подчиненным, но и начальству выше, чем он. Ибо раз мудак, то и я буду вести себя, как мудак. Потому что мне наплевать на карманы тех, кто поставил палатку через жопу, мне важнее мой карман, из которого я сейчас буду чинить машину, потому что у кого-то кривые руки и такой же кривой командир. Я обиделась.
Sunday, July 16th, 2017 09:25 am
У меня тут новый любимец среди писателей, белорус Виктор Мартинович. Я сперва у него прочитала "Мову", про которую рассказывала и хвалила, а тут закончила недавно его же "Паранойю" и в полном восторге. Кратко о сюжете: Что произойдет, если ты вдруг влюбишься в любимую девушку диктатора. Спойлер: Ничего хорошего. Помимо безнадежной истории любви она еще и о жизни при диктатуре. Такой белорусский 1984-й. И если у Оруэлла это такая гипотетическая антиутопия, то тут всего лишь художественно раскрашенная правда. Очень-очень рекомендую. Я уже нашла его остальные два романа и надеюсь, что они так же хороши, как и два уже прочитанных.


"F20" Анны Козловой. Хотите знать, что чувствуют и как живут люди с диагнозом шизофрения? Берите и читайте эФ20, название романа, это код шизофрении в классификации психиатрических заболеваний. Ужасный роман. Смешной и циничный. Оторваться невозможно. Жалко всех. И все время, пока я читала его, я вспоминала свою юность и студенчество и мне вот кажется, что было у нас все совершенно по Цою: "И мне не важен какой процент сумасшедших на данный час, но если верить глазам и ушам больше в несколько раз". Больные, с неврозами, несчастные люди вокруг, а ты с ними как-то взаимодействуешь и умудряешься при этом еще и чувствовать себя счастливым. Читать.


Любителям детективам: Ларс Кеплер. Псевдоним супружеской шведской пары, пишущей детективы про полицейского комиссара Йона Линну. Такие вполне себе закрученные добротные детективы. Гипнотизер мне понравился меньше всего, я не люблю про преступников-сумасшедших, а вот Контракт Паганини, про нелегальную продажу оружия в Африку в обход санкций ООН, неплох. Да и третий, про убийства в интернате для неблагополучных девочек подростков тоже держит в напряжении, сейчас допишу и пойду дочитывать. )
Tags:
Thursday, July 13th, 2017 09:23 pm
У нас тут дожди идут с перерывами на грозы, ураганы и ливни. Городок неподалеку практически смыло, за ночь там выпало 87 мм осадков, а это катастрофа. У нас в городе выпало 55 мм, тоже летняя норма за полсуток выходит. А таких ливней было за последнюю неделю три. Народ катается по улицам на лодках и серфах между троллейбусами, а в троллейбусах люди сидят по колено в воде.

Сегодня менты надымили в манеже жжеными тряпками, ужас просто! Я Легу привела, а там синий дым коромыслом. Я открыла ворота, подождала, плюнула и вернулась на конюшню. Неохота было выходить наружу, но внутри было еще хуже. Ждала больше трех часов, пока развеется дым, потом опять поехала.

Лего сегодня впервые понял, что я хочу от него, когда прошу прибавленую рысь. Он еще не совсем понял, что нужно бежать с той же тактовой частотой, но шире, пока еще бежит шире, но и чаще. Но уже не просто бежит как паралитик, а летит, и четко осознает, где начать прибавлять, а где закончить, и что потом не лечь сразу и умереть, а просто перейти на короткий аллюр. Вообще инвалид инвалидом, а шарабан у него работает. Бесит, конечно, на таком недоразумении ездить, совесть просто гложет, но с другой стороны, чем больше он научится быть эластичным (сколько вообще ему позволит его инвалидское тело), тем он сам же дольше проживет.

Замуж поздно, сдохнуть рано Назад воняет, вперед льет. Так и стоим на распутье.